Мария Шарапова обыграла вторую ракетку мира на турнире Большого шлема

Это первая победа для Шараповой в турнире Большого шлема после дисквалификации
Во втором круге US Open она встретится с венгеркой Тимей Бабош
Шарапову дисквалифицировали за употребление мельдония летом 2016 года
Фото: Juergen Hasenkopf / Imago / TASS

Российская теннисистка Мария Шарапова обыграла на турнире US Open вторую ракетку мира румынку Симону Халеп со счетом 6:4, 4:6, 6: 3. Об этом 29 августа написали в официальном твиттере чемпионата.

Шарапова, обыграв Халеп, вышла во второй круг US Open. Там она сыграет с теннисисткой из Венгрии Тимей Бабош (59 место в рейтинге WTA). Это первый для Шараповой турнир Большого шлема после дисквалификации. Туда она получила специальное приглашение (wild card), поэтому ей не надо было играть квалификационные матчи.

Сейчас российская спортсменка занимает 146 место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). В мае она поднялась в рейтинге на 47 позиций. 

В июне 2016 года Шарапову на два года дисквалифицировали за употребление препарата мельдония. В марте того же года теннисистка сама призналась в том, что принимала препарат. Шарапова объясняла, что не знала о том, что мельдоний запрещено принимать спортсменам. Потом срок дисквалификации сократили на девять месяцев.

Первый матч после дисквалификации Шарапова провела 26 апреля. Тогда она обыграла итальянку Роберту Винчи на турнире в Штутгарте. В полуфинале соревнований россиянка проиграла французской теннисистке Кристине Младенович.

Шарапова пять раз побеждала в турнирах Большого шлема (в 2004 году она выиграла Уимблдон, в 2006 году — US Open, в 2008 году — Australian Open, в 2012 и 2014 годах — «Ролан Гаррос») и в 38 турнирах WTA. Теннисистка несколько раз становилась Первой ракеткой мира (в 2005, 2007, 2008 и 2012 годах).