Депутаты Кнессета впервые с 2015 года посетили Храмовую гору

Храмовую гору открыли для политиков на один день в качестве эксперимента
Туда поднялись только депутаты из правых партий «Ликуд» и «Еврейский дом»
Члены арабской партии сказали, что будут ходить туда в любое время
Фото: yeowatzup / Flickr

Двое израильских депутатов 29 августа посетили Храмовую гору. Это первый подобный визит к святыне после запрета, который премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху наложил в 2015 году. Об этом пишет газета Гаарец.

Посетить Храмовую гору на один день разрешили всем депутатам. В правительстве решили проверить, как это повлияет на обстановку в священной части Иерусалима. Но правом подняться на Храмовую гору воспользовались только политики из правых партий «Ликуд» и «Еврейский дом» Йегуда Глик и Шули Муалем.

Депутат Объединенного арабского списка Ахмад Тиби заявил, что члены его партии будут ходить на Храмовую гору когда захотят, а не когда так решит Нетаньяху.

В октябре 2015 года Нетаньяху запретил депутатам и министрам Кнессета посещать Храмовую гору. Сделать это ему посоветовали в Совете национальной безопасности. По мнению ведомства, визиты политиков на гору провоцируют людей на конфликты.

Летом 2017 года израильские арабы застрелили двоих полицейских на Храмовой горе. После этого правительство страны ужесточило контроль за теми, кто посещает святыни. На входе на Храмовую гору на несколько дней поставили металлоискатели. Позже их убрали из-за крупных акций протеста, но мусульмане все равно бойкотировали Храмовую гору. Бойкот прекратился в конце июля после выступления муфтия Иерусалима Мухаммеда Хусейна.

Храмовая гора — часть старого города в Иерусалиме. Там находится самое священное место иудаизма и третья по важности святыня ислама после Мекки и Медины. На территории Храмовой горы находились оба Иерусалимских храма, сейчас там находится важнейшая мусульманская мечеть Аль-Акса.

Главные новости

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр в редакции «Эха Москвы». Главное