Госдепартамент США назначит нового спецпредставителя по борьбе с антисемитизмом

Спецпредставитель будет бороться с антисемитизмом за пределами США
Дональд Трамп хотел сократить эту должность
Только 30 из 66 спецпредставителей Госдепа продолжат свою работу
Фото: Yin Bogu / Zuma / TASS

Госдепартамент США вскоре назовет имя нового специального представителя управления по борьбе с антисемитизмом. Изначально в ведомстве планировали сократить эту должность. Об этом 29 августа сообщает агентство Jewish Telegraphic Agency со ссылкой на госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Рекс Тиллерсон сообщил об этом в письме, направленном в адрес сенатора Боба Коркера, председателя комитета по международным отношениям в Сенате США .Как говорится в документе, управление вновь начнет свою работу в составе бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепа США. Годовой бюджет управления, в котором будут работать двое сотрудников, составит $130 тысяч.

Должность спецпредставителя по борьбе с антисемитизмом, созданная в 2004 году, как и большинство подобных позиций в штате Госдепартамента США, оставалась вакантной с момента инаугурации Дональда Трампа. Спецпредставитель должен отслеживать проявления антисемитизма за пределами Соединенных Штатов, делать отчеты об этом для Госдепа, а также консультировать американские и международные неправительственные организации.

Члены Конгресса и представители американских еврейских организаций неоднократно просили Тиллерсона сохранить управление по борьбе с антисемитизмом в структуре Госдепа и назвать имя нового спецпредставителя.

Как сообщает Jewish Telegraphic Agency, только 30 из 66 ранее действовавших спецпредставителей Государственного департамента продолжат свою работу. Девять позиций упразднят, 21 управление включат в состав других подразделений, пять позиций будут объединены с другими должностями, и еще одна должность перейдет в подчинение Агентства международного развития США.

Свою работу продолжат специальные представители Госдепа по израильско-палестинским переговорам, отношениям Израиля с палестинской администрацией, координатор по вопросам безопасности в США, специальный представитель президента в международной коалиции, воюющей с запрещенным в России Исламским Государством, специальный посланник по вопросам свободы вероисповедания, а также спецпредставитель по вопросам Холокоста.