В Лондоне фургон наехал на людей: один человек погиб

Один человек погиб, восемь пострадали
Нападавшего задержали прохожие и передали полиции
Полиция пока не назвала это нападение терактом
Фото: Yui Mok / PA Wire / AP

На севере Лондона, возле Дома мусульманской благотворительности, фургон наехал на пешеходов. В результате инцидента один человек погиб, восемь человек ранены. Об этом 19 июня сообщает полиция Лондона.

Двое пострадавших находятся в критическом состоянии, еще двоим оказали помощь на месте происшествия. 

Инцидент произошел после полуночи по местному времени. Изначально сообщалось, что после наезда из машины вышел мужчина и якобы начал нападать на людей с холодным оружием, но позже эта информация не подтвердилась. Нападавшего задержали прохожие и передали его полиции. Им оказался 48-летний мужчина. Его также доставили в больницу, после выписки его возьмут под стражу.

Дом мусульманской благотворительности находится рядом с мечетью Финсбери-Парк, которую называют центром исламского радикализма. Мусульманский совет Великобритании заявил, что фургон «намеренно» наехал на верующих, и назвал эту атаку «жестоким проявлением исламофобии». Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что полиция рассматривает случившееся как «потенциальную террористическую атаку».

4 июня в центре Лондона произошел теракт. Трое нападавших на грузовике въехали в толпу людей на Лондонском мосту, затем напали с ножами на прохожих у рынка Боро-маркет. В результате атаки погибли восемь человек, больше 40 пострадали. Всех троих нападавших полиция застрелила. Ими оказались Юссеф Загба, Хурам Шазад Батт и Рашид Редуан с ливийскими, марокканскими и пакистанскими корнями. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ.

22 мая на стадионе Манчестера произошел взрыв во время концерта певицы Арианы Гранде. Там в фойе стадиона подорвал себя террорист-смертник. Погибли 23 человека, больше 60 были ранены. Террористом оказался 23-летний уроженец Великобритании Салман Абеди. Его родители — беженцы из Ливии.

22 марта на автомобиле террорист Халид Масуд сбил нескольких прохожих на Вестминстерском мосту, а затем побежал к зданию парламента и напал на дежуривших полицейских с ножом. Он успел смертельно ранить одного из них, прежде чем его застрелили. Погибли пять человек, десятки пострадали. Полиция задержала восемь подозреваемых по делу о теракте. Террористом оказался 52-летний уроженец Кента Халид Масуд. Ответственность за теракт также взял на себя ИГИЛ.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии