Парламентские выборы во Франции: партия Макрона получила большинство

14:2819 июня 2017 г.
Движение Макрона и его союзники получат 348 мест из 577
В оппозиции — республиканцы, левые и «Национальный фронт»
Выборы прошли при рекордно низкой явке
Фото: Wikicommons

Движение «Вперед!» президента Франции Эммануэля Макрона и его союзники набирают абсолютное большинство по итогам выборов в парламент. Их результат — чуть больше 60%. Результаты опубликовало 19 июня МВД республики.

Президентская партия и ее союзники из «Демократического движения» вместе получат 348 мест из 577. Крупнейшая оппозиционная фракция — «Республиканцы» (правые). У них 113 мест. «Непокоренная Франция» Жана-Люка Меланшона, социалисты и коммунисты в совокупности набрали 70 мест. От «Национального фронта» Марин Ле Пен проходят всего восемь депутатов.

Газета Le Monde отмечает, что более трети депутатов нового созыва — женщины. Их число вырастет с 155 до 223. Это рекорд в истории Пятой республики. Еще одним рекордом на этих выборах стала как никогда низкая явка. Она составила 42,64%.

Кандидат в президенты от крайне левых Жан-Люк Меланшон назвал ее «всеобщим гражданским протестом» французов против доминирования в политике Макрона и его сторонников.

18 июня в стране прошел второй тур выборов в Национальную ассамблею (нижнюю палату французского парламента). Ее депутатов избирают на пять лет.

undefined
Видео: Claude Paris / AP