США сбили сирийский бомбардировщик

Атака произошла 18 июня около города Эс-Саура в провинции Ракка
Этот район контролирует сирийская оппозиция
Сирийские власти говорят, что самолет выполнял операцию против ИГИЛ
Фото: Bill M. Sanders / U.S. Air Force

Американский истребитель 18 июня сбил сирийский бомбардировщик Су-22 на юге провинции Ракка. По данным Пентагона, самолет сбрасывал бомбы рядом с силами коалиции США и их союзников. Дамаск заявил, что самолет выполнял операцию против запрещенной в России группировки ИГИЛ. Об этом сообщает Reuters.

В заявлении сирийских властей также говорится, что Су-22 разбился, а пилот пропал без вести. Американское командование назвало удар «коллективной самообороной партнеров США по антиигиловской коалиции», в частности, «Демократических сил Сирии» (SDF). Именно их войска контролируют город Эс-Саура (Эт-Табка), около которого американский F/A-18E Super Hornet сбил сирийский правительственный Су-22.

Американцы добавили, что перед атакой пытались связаться с российскими военными по специальной горячей линии, чтобы те помогли «деэскалировать» ситуацию с сирийским истребителем.

В последние месяцы ИГИЛ отступает из Сирии под натиском двух коалиций, независимых друг от друга. С одной стороны это армия президента Башара Асада, иранские и российские силы. С другой — коалиция США и их союзников по НАТО.

После прихода к власти Дональда Трампа в США американский ВМФ уже обстреливал сирийскую правительственную авиабазу в апреле. В Вашингтоне уверены, что власти страны использовали ее для химической атаки на мирных жителей в провинции Идлиб. Однако случаев гибели пилотов в сирийских правительственных истребителях, которые США сбивали в воздухе, раньше не было. 

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии