Колумбийская группировка FARC создаст свою партию и пойдет на парламентские выборы

Повстанцы оставят название FARC, но расшифровываться оно будет иначе
Власти Колумбии гарантировали им по пять мест в Сенате и Палате представителей
Гражданская война в Колумбии с участием FARC продолжалась 52 года
Фото: Fernando Vergara / AP

Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) станут политической партией и будут участвовать в парламентских выборах. Об этом 1 сентября сообщает «Би-би-си».

Повстанцы сохранят свое название. Расшифровываться оно теперь будет как «Альтернативная революционная сила Колумбии» (прежняя расшифровка — «Революционные вооруженные силы Колумбии»). В качестве эмблемы партии выберут красную розу. На этой неделе в Боготе прошло собрание FARC, на котором присутствовали больше тысячи делегатов. Они подтвердили свое желание участвовать в выборах, которые пройдут в марте 2018 года.

В июне президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Родриго Лондоньо объявили о том, что процесс разоружения повстанцев завершился. FARC официально перестала быть вооруженной группировкой. Передача оружия проходила под контролем ООН. 15 августа повстанцы отдали ООН последний набор оружия. Всего у FARC забрали 8 тысяч единиц автоматического оружия, 1,3 млн патронов, 22 тонны взрывчатки, три тысячи гранат и одну тысячу мин.

По договору с правительством FARC гарантированно получит пять мест в Сенате и столько же — в Палате представителей. Новое мирное соглашение власти Колумбии и FARC заключили в ноябре 2016 года. До этого жители страны на референдуме отклонили условия предыдущего договора. Впервые власти договорились с повстанцами о перемирии в сентябре того же года. Это произошло после военного противостояние, которое продолжалось 52 года.

FARC — леворадикальная группировка, возникшая в 1964 году. Она считается террористической организацией в США и Евросоюзе. Ее сторонники называют себя последователями идей Маркса, Ленина и Боливара. Во время гражданской войны в Колумбии погибли 220 тысяч человек, десятки тысяч пропали без вести и стали беженцами.