Верховный суд Кении отменил результаты президентских выборов

Выборы прошли в августе, на них победил действующий президент Ухуру Кениата
Новое голосование проведут через 60 дней
Кения стала первой страной в Африке, которая аннулировала выборы
Раила Одинга
Раила Одинга
Фото: Ben Curtis / AP

Верховный суд Кении отменил результаты президентских выборов и назначил новое голосование. Об этом 1 сентября сообщает «Би-би-си».

В суде сослались на нарушения, которые допустили при выборах. Большинство судей (четверо из шести) согласились с тем, что голосование нарушило конституцию страны. Таким образом, Кения стала первой в истории Африки страной, которая аннулировала выборы.

Новое голосование должны провести в течение 60 дней. В нем снова примут участие главные кандидаты на пост президента — Ухуру Кениата, который правит страной с 2013, и бывший кенийский премьер-министр Раила Одинга.

Это не первый раз, когда Одинга оспаривает выборы. В 2007 году по их результатам победил Мваи Кибаки. Одинга сказал, что его победа несправедлива. После этого в стране начались беспорядки, жертвами которых стали больше тысячи человек. В 2013 году Одинга снова проиграл выборы, уступив Кениате. Он сказал, что голоса сфальсифицировали, и обратился в Верховный суд. Его иск отклонили.

Последние президентские выборы прошли в стране 8 августа 2017 года. Кениату переизбрали президентом во второй раз, он набрал 54% голосов, а Одинга — 44%. Голосование снова спровоцировало массовые протесты. В них погибли 24 человека.

Видео: Tom Maruko / Pacific Press / Zuma / TASS

Кения — самый крупный в мире поставщик черного чая. Кроме того, в стране находятся африканские филиалы компаний Google и Coca-Cola.

Главные новости

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест лидера «Христианского государства» Александра Калинина