В Израиле на службу в армии приняли слепого солдата

В июне молодой человек встретился с Нетаньяху
Он сказал, что хочет в армию, и премьер пообещал помочь
Юношу возьмут служить на авиабазу
Фото: Special In Uniform

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично принял в ряды ЦАХАЛа слепого юношу, который мечтал попасть в армию. Об этом 31 августа сообщило агентство Arutz Sheva 7.

Нетаньяху вместе с женой принял 18-летнего Даниэля Дефура у себя в офисе в Иерусалиме. Он вручил молодому человеку главный атрибут израильского военнослужащего — берет. «Проблема многих обществ в том, что там смотрят прежде всего на изъяны людей. Давайте оставаться страной, в которой ценят то, чем каждый из нас богат и силен», — сказал Нетаньяху. Он добавил, что Дефур заслуживает, чтобы его мечты сбылись, поблагодарил молодого человека за желание служить своей стране и пожелал удачи в рядах армии.

Юноша станет полноправным членом гарнизона на одной из авиабаз израильских ВВС.

Дефур уже встречался с Нетаньяху в июне. Тогда молодой человек рассказал, что у него есть три мечты: иметь больше друзей, прокатиться на машине премьера и попасть в армию. Нетаньяху обещал помочь Дефуру и рассказал о нем двум миллионам своих подписчиков в фейсбуке. После этого Даниэлю пришло так много запросов на добавление в друзья, что он быстро исчерпал стандартный лимит в 2000 человек и завел публичную страницу. На своем бронированном Audi A8 премьер его тоже прокатил.

За помощью с последним желанием молодого человека Нетаньяху обратился в общественную организацию «Новобранцы с особенностями» (Special in Uniform). Там занимаются социальной реабилитацией подростков с медицинскими патологиями, которые не хотят пользоваться своим освобождением от службы по призыву.

В Израиле действует всеобщая воинская повинность. Юношей призывают на три года, а девушек на два. Освобождают от службы только ортодоксальных иудеев по религиозным убеждениям и людей с инвалидностью. За уклонение от армии предусмотрена уголовная ответственность, но у большинства израильтян служба пользуется популярностью. Во многих элитных подразделениях (спецназ, ВВС, пограничная служба) конкурс достигает нескольких десятков призывников на место.