WSJ: Израиль тайно поддерживает сирийских повстанцев

Израиль создает буферную зону у своей границы на Голанских высотах
Раньше власти страны говорили, что оказывают только гуманитарную помощь
Поддержку оказывают с 2013 года, для нее завели отдельную статью в бюджете
Фото: Abdalghany Alaryan / ZUMA / ТАСС

Израиль уже несколько лет тайно поддерживает повстанцев в сирийской гражданской войне. Эта помощь включает поставки еды, топлива, оружия, лечение раненых и прямое финансирование. Об этом 18 июня пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на шестерых человек, которые воюют в Сирии и три информированных источника с израильской стороны.

Цель поддержки — создать безопасную буферную зону в районе сирийско-израильской границы у Голанских высот. Израиль поддерживает в регионе «дружественные» ему группировки сирийских повстанцев, чтобы те не допустили туда враждующих с ним иранских союзников (прежде всего, «Хезболлу»).

Израиль и раньше признавал, что оказывает гуманитарную помощь сирийцам в районе Голанских высот. Официально власти страны не комментируют информацию WSJ. Но источники газеты утверждают, что эта поддержка носит гораздо более широкий и системный характер. Так, при поддержке Израиля в полевых госпиталях за годы войны вылечили около 3000 раненых сирийцев.

Группировка «Голанские рыцари», которая не сотрудничает с американской коалицией и «Демократическими силами Сирии», получает от Израиля $5000 в месяц. По словам повстанцев, без израильской помощи они бы «не выжили».

Сотрудничать с сирийцами Израиль начал в 2013 году при предыдущем министре обороны Моше Яалоне. При его преемнике Авигдоре Либермане израильские власти спонсируют сирийцев из особой статьи в военном бюджете.

Израиль захватил Голанские высоты у Сирии во время Шестидневной войны. Та продолжает считать территорию своей. Из-за этого два государства уже 50 лет формально находятся в состоянии войны.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война. Повстанцы при поддержке «антиигиловской» коалиции стран НАТО воюют с правительством Башара Асада, которое поддерживают Россия и Иран. За это время Израиль несколько раз сбивал над Голанскими высотами сирийские самолеты. 

Главные новости