Бывший генконсул России в Стамбуле стал новым послом в Турции

10:2419 июня 2017 г.
Послом России в Турции стал Алексей Ерхов
Он раньше работал генеральным консулом России в Стамбуле
Ерхов сменил на посту Андрея Карлова, которого убили в Анкаре в 2016 году
Фото: Сергей Фадейчев / ТАСС

Президент России Владимир Путин назначил нового чрезвычайного и полномочного посла России в Турции. Им стал бывший генеральный консул России в Стамбуле Алексей Ерхов. Указ президента 19 июня опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

До назначения Ерхов возглавлял департамент Ситуационно-кризисного центра Министерства иностранных дел (МИД) России. С 2010 до 2015 года он работал в Стамбуле генеральным консулом России.

Посольство России в Турции Ерхов возглавит вместо Андрея Карлова, которого 19 декабря 2016 года убили в Анкаре во время открытия выставки «Россия глазами турок». Убил Карлова бывший полицейский Мевлют Алтынташ. Он выстрелил послу в спину, когда тот выступал на открытии выставки. Убийцу застрелили сотрудники спецслужб.

МИД России назвал убийство посла терактом. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение, но, по словам источника Reuters, Алтынташ был связан с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. 12 июня 2017 года генеральный прокурор Турции официально заявил, что Карлова убили по заказу Гюлена.

Власти Турции обвиняют Гюлена в причастности к попытке госпереворота, которую подавили летом 2016 года. Проповедник это отрицает и осуждает мятеж. Организация исламского сотрудничества (ОИС) признала Гюлена и его соратников террористами.