В России создали службу, которая поможет старообрядцам переехать из-за границы на Дальний Восток

17:4720 июня 2017 г.
Она включает омбудсменов, юриста и горячую линию помощи
За последние семь лет в Приморье и Амурскую область переехали уже 150 старообрядцев
По этому поводу с главой церкви старообрядцев встречался Путин
Фото: Ася Добровольская / ТАСС

Россия создала специальную службу по переселению старообрядцев из-за рубежа на Дальний Восток. Об этом 19 июня пишет «Интерфакс».

В службе будут двое омбудсменов по правам староверов. Они будут помогать переселенцам на местах — в Амурской области и Приморье. Полпредом президента по вопросам переселения назначили бывшего мэра города Свободный Роберта Каминского. Юридически права старообрядцев будет защищать адвокат Федор Крониковский.

При Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке создали круглосуточную горячую линию для звонков со всего мира. На все вопросы по переселению будут отвечать и через интернет.

С 2010 года в рамках госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа в Россию на Дальний Восток переехали более 150 старообрядцев из Латинской Америки. Они поселились в селах Дерсу и Любитовка в Приморье и около города Свободный в Амурской области.

16 марта Владимир Путин обсуждал вопросы переселения с главой Русской старообрядческой церкви митрополитом Корнилием. 31 мая президент посетил духовный центр старообрядцев в Рогожской слободе в Москве.

Раскол в Русской православной церкви произошел в 1666 году после реформы патриарха Никона. Он унифицировал церковные обряды по греческому образцу и устранил ошибки, которые накопились за века при переписывании русских церковных книг. Одним из самых известных изменений стало крещение тремя пальцами вместо двух. «Раскольниками» или «старообряцами» назвали тех, кто отказался принять эти нововведения и был за это предан церковью анафеме.

Самыми знаменитыми из них были протопоп Аввакум и боярыня Морозова, которой посвятил свою картину Суриков. Из старообрядцев вышли многие крупнейшие династии русских предпринимателей в XIX веке. Сегодня этого варианта православия придерживаются около двух миллионов человек. Кроме России, много старообрядцев среди потомков русских, которые в XX веке уехали в Европу, Америку и Австралию.