В Москве у посольства Мьянмы собрались сотни мусульман. Они протестуют против гонений на единоверцев

Возле посольства собрались до 1500 человек
Они скандируют «Аллаху акбар!» и «Буддисты — террористы»
Полиция не разгоняет собравшихся
Фото: Илья Варламов / varlamov.ru

В Москве возле посольства Мьянмы собрались несколько сотен мусульман. Они протестуют против преследований единоверцев в этой стране. Об этом 3 сентября сообщает «Кавказ. Реалии».

UPD. Официальный митинг в защиту мьянманских мусульман пройдет 4 сентября в Грозном, сообщает ТАСС со ссылкой на спикера чеченского парламента Магомеда Даудова.

Как пишет издание, возле посольства собрались около 500 человек, из-за чего оказались заняты обе стороны улицы Большая Никитская. По данным «Кавполита», у мьянманской дипмиссии уже полторы тысячи человек, и люди продолжают подходить. Они ведут себя спокойно, только иногда скандируют «Аллаху акбар!» и «Буддисты — террористы».

Эта акция не согласована с властями, но протестующих не разгоняют. «Кавказ. Реалии» пишет, что возле посольства стоят несколько автобусов полиции. Полицейские просят людей не занимать проезжую часть и не нарушать общественный порядок. «Ведомости» пишут, что правоохранительные органы стягивают к посольству силы. В то же время радиостанции «Говорит Москва» в полиции заявили, что они не в курсе того, что происходит возле посольства.25 августа в Мьянме бойцы группировки «Армия спасения Аракан рохинджа» напали сразу на 30 полицейских участков и армейских объектов штате Ракхайн. В результате нападения погибли 15 человек. После этого власти арестовали сотни представителей рохинджа. 1 сентября военное командование заявило об убийстве 370 боевиков. В заявлении армии Мьянмы сообщалось, что с 25 августа произошло 90 боестолкновений, в результате которых еще погибли 15 военных и 14 мирных жителей. Сообщается, что с начала конфликта из страны сбежали не меньше 40 тысяч человек. По словам беженцев, власти убили тысячи рохинджа, уничтожали целые деревни, пытали и насиловали людей.

Рохинджа — этнические бенгальцы-мусульмане. Всего их насчитывается от полутора до двух миллионов человек. Около 800 тысяч компактно проживает в штате Ракхайн на западе Мьянмы, они считаются там самой большой этнической группой. Рохинджа называют себя коренным населением этого штата, но большинство историков говорят, что они переселились в Мьянму во времена британского владычества. Власть и буддийское население считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Конфликт между ними идет уже несколько десятилетий.Международные организации обвиняли мьянманские власти в массовых убийствах мусульман в Ракхайне — например, в феврале 2017 года с таким заявлением выступило управление ООН. В марте Великобритания предложила Совету безопасности ООН сделать краткое заявление по ситуации в Мьянме, но Китай при поддержке России заблокировал это предложение. Сейчас Министерство иностранных дел России опубликовало заявление, в котором призывает стороны конфликта наладить «конструктивный диалог».

Фото: Илья Варламов / varlamov.ru
Фото: Илья Варламов / varlamov.ru
Фото: Илья Варламов / varlamov.ru
Фото: Илья Варламов / varlamov.ru
Фото: Илья Варламов / varlamov.ru

Главные новости

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве пришли несколько тысяч человек