Мьянма заблокировала поставки помощи на север штата Ракхайн, где преследуют мусульман

Гуманитарная помощь не поступает на север Ракхайна уже неделю
Туда же не пускают инспекторов международных организаций
В конце августа в Мьянме начались столкновения между рохинджа и правительственной армией
Фото: Suvra Kanti Das / Zuma / TASS

Правительство Мьянмы заблокировало поставки лекарств, продуктов и воды на север штата Ракхайн, где преследуют мусульман. Об этом 4 сентября пишет пишет газета Guardian со ссылкой на офис постоянного координатора ООН в стране.

Собеседник издания рассказал, что власти ввели запрет «из соображений безопасности». При этом поставлять гуманитарную помощь без проблем можно в остальные части штата.

На невозможность оказать помощь мирному населению, проживающему на севере Ракхайна, пожаловались также агенство ООН по делам беженцев, фонд ООН в области народонаселения и ЮНИСЕФ. Представители Всемирной продовольственной программы рассказали, что им пришлось приостановить поставки еды на территории всего штата. Из-за этого без постоянного доступа к пище осталась четверть миллиона человек.

25 августа в Мьянме обострился конфликт между правительственной армией и рохинджа — этническими бенгальцами-мусульманами, проживающими на севере Ракхайна. Это случилось после того, как бойцы группировки «Армия спасения Аракан рохинджа» напали сразу на 30 полицейских участков и армейских объектов в штате. В результате нападения погибли 15 человек. После в регионе начались многочисленные аресты. В начале сентября военное командование отчиталось, что убило 370 боевиков.

Фото: RTVI
С начала конфликта 87 тысяч человек сбежали из Мьянмы в Бангладеш. Беженцы рассказывали, как военные убивали тысячи рохинджа, уничтожали целые деревни, пытали и насиловали людей.Большая часть (90%) населения Мьянмы — буддисты. Около 800 тысяч рохинджа проживают, в основном, в штате Ракхайн на западе Мьянмы. Они считают себя там коренным населением, хотя большинство историков говорят, что бенгальцы переселились в Мьянму во времена британского владычества. Уже несколько десятилей между рохинджа и буддистским населением продолжается конфликт.Международные организации обвиняли мьянманские власти в массовых убийствах мусульман в Ракхайне. Так, в феврале 2017 года с таким заявлением выступило управление ООН. Организация подготовила заявление с предложением помочь рохинджа, но в марте Россия и Китай ее заблокировали. Власти Мьянмы еще не давали международным инспекторами прибыть на север Ракхайна, где и происходят гонения на мусульман.

Видео: RTVI. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Главные новости

Тарантино попросил прощения за молчание о домогательствах Вайнштейна