Неожиданный скандал вокруг Мьянмы: откуда он взялся

Притеснения рохинджа в Мьянме начались в 1942 году
За время конфликтов страну покинули сотни тысяч мусульман
В августе в столкновениях погибли больше 400 рохинджа
Фото: Anurup Titu / AP

Глава республики Чечня Рамзан Кадыров 2 сентября заявил, что готов выступить против позиции России по кризису в Мьянме. 3 и 4 сентября в Москве и Грозном прошли акции протеста против геноцида живущих в республике мусульман. Что стало причиной конфликта в Мьянме и привело к массовым протестам на территории России?

Мьянма (до 1989 года — Бирма) находится в юго-восточной Азии, в западной части полуострова Индокитай. Она тянется с севера на юг вдоль берегов Бенгальского залива и Андаманского моря и граничит с Индией, Бангладеш, Китаем, Лаосом и Таиландом. Во всей стране проживает до 55 млн человек. Большинство жителей Мьянмы (порядка 90%) исповедует буддизм тхеравады, одной из старейших школ этой религии. Тхеравада широко распространена в странах Юго-восточной Азии, в том числе в соседних с Мьянмой Таиланде, Лаосе и Бангладеш. Еще в стране есть мусульмане и христиане, но для Мьянмы это религиозные меньшинства. Каждая из этих конфессий составляет только 4% от всего населения страны.

Рохинджа, о которых говорил в своем обращении Кадыров, — этнические мусульмане, которые живут в западном штате Мьянмы Ракхайн (другое название, используемое буддистами — Аракан) на берегу Бенгальского залива. По данным за 2015 год, в Мьянме живет до 1,1 млн рохинджа, то есть около 2% от всего населения страны.

Фото: RTVI
Мусульмане и буддисты конфликтовали на этой территории с древнейших времен, но масштабные вооруженные столкновения между ними начались в 1942 году во время Второй Мировой войны. Рохинджа воевали на стороне британцев, а буддисты сражались на стороне Японской Империи. Потери с обеих сторон исчисляли десятками тысяч погибших. После того, как в 1962 году власть захватили социалисты во главе с генералом Не Вином, буддизм провозгласили государственной религией. Мусульман Мьянмы начали преследовать законодательно. Позже их объявили нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказали им в гражданстве.Серьезный конфликт между мусульманами и буддистами начался в 2012 году. Араканские буддисты напали на мусульманские дома в городе Мейтхила, разгромили их и сожгли несколько мечетей. Тогда погибли больше 30 человек, еще десятки тысяч вынуждены были бежать в Бангладеш. Кроме того, рохинджа начали переправляться на лодках в Малайзию, Индонезию и Таиланд. В 2015 году страну попытались покинуть больше 20 тысяч человек.

9 мьянманских пограничников были убиты в октябре 2016 года, когда 200 человек напали на блокпост. В ответ на это власти страны ввели в Ракхайн (мусульманский регион страны) войска и начали массовые репрессии против мусульман. В ООН опросили свидетелей конфликта и назвали все происходящее «зверством» и призвали Мьянму к ответу, но в стране никак на это не отреагировали.В марте 2017 года в ООН собирались принять заявление по насилию в Мьянме, но рассмотрение вопроса заблокировали Россия и Китай. В ООН решили создать комиссию по делам рохинджа, но Мьянма отказалась пустить к себе наблюдателей.


Фото: Zakir Hossain Chowdhury / Anadolu Agency / Getty Images
Новый конфликт в августе 2017 года снова начался из-за нападения на блокпост полиции. За время вооруженного противостояния произошло около 90 стычек, в них погибли больше 400 рохинджа. Во многих деревнях не прекращаются пожары. Правительство Мьянмы постоянно обвиняет мусульман в нападениях и продолжает вооруженные действия в Ракхайне. По данным ООН, за несколько недель больше 80 тысяч рохинджа уехали из страны, еще 20 тысяч остаются на севере штата и не могут покинуть Мьянму. Правительство Мьянмы заблокировало поставки лекарств, продуктов и воды в их лагеря. Хотя власти Бангладеш официально запретили принимать беженцев из Мьянмы, пограничники игнорируют это правило и пускают рохинджа в страну.Власти России 28 августа 2017 года официально поддержали в конфликте власти Мьянмы. В МИД России осудили нападения мусульман на полицейские посты в стране и заявили, что мьянманские власти должны решить эту проблему сами.Длящийся который год конфликт в Мьянме не привлекал широкого внимания до тех пор, пока президент Турции Эрдоган не выступил с заявлением о геноциде мусульман в Мьянме. Эрдоган обратил внимание единоверцев на притеснения мусульман, выступая на праздновании Курбан-Байрана в Стамбуле.

Вслед за ним судьбой мусульман в Мьянме озаботился Кадыров. 2 сентября глава Чечни провел прямой эфир в инстаграме. Он назвал тех, кто притесняет мусульман в Мьянме, «шайтанами» и добавил, что сбросил бы на Мьянму ядерную бомбу. Еще глава Чечни сказал, что он будет против позиции России, если она будет поддерживать мьянманских буддистов. Он также упомянул о заявлении ООН и сказал, что не знает, почему его отклонили. Именно после этой трансляции тема была не только замечена, но и вызвала заметный резонанс в соцсетях в среде мусульман, поскольку Рамзан Кадыров — влиятельный блогер.

Представители московской диаспоры мусульман 3 сентября собрались у посольства Мьянмы, чтобы выразить протест против гонений на рохинджа. 4 сентября в Грозном тысячи мусульман собрались на акцию протеста против геноцида рохинджа. В МВД Чечни заявили, что на ней было около миллиона человек.

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Видео: Zakir Hossain Chowdhury / Anadolu Agency / Getty Images

Главные новости

Задержанный после митинга Навального в Москве школьник признал вину