«Ведомости»: в России появился дефицит видеокарт из-за добычи криптовалют

Стоимость видеокарт выросла в два раза за последние полтора месяца
Это связано с увеличением количества людей, которые добывают криптовалюту
В последние месяцы курсы криптовалют резко растут
Фото: Nick Stathas / Wikicommons

В России возник дефицит видеокарт для персональных компьютеров, в Москве их практически нет в продаже. Это произошло из-за того, что в России растет количество людей, которые занимаются майнингом («добычей») криптовалют. Об этом 19 июня написала газета «Ведомости».

Сотрудники компьютерных магазинов рассказали газете, что в последнее время видеокарты часто берут оптом — по 200-300, а иногда по 600 штук. По их словам, за последние полтора месяца видеокарты подорожали почти вдвое: весной они стоили 16-18 тысяч рублей, а сейчас больше 30 тысяч рублей. Другой собеседник издания рассказал, что спрос на видеокарты превышает предложение, и за последние полтора-два месяца вырос в три раза.

Газета связывает повышенный спрос на видеокарты с увеличением количества людей, которые занимаются майнингом криптовалют. В свою очередь майнеров стало больше из-за резких скачков криптовалют в последние месяцы. Например, с конца марта 2017 года курс биткоина по отношению к доллару вырос на 200% (19 июня биткоин стоит около $2,5 тысяч). Другая криптовалюта Etherium за последний месяц подорожала на 600% (примерно до $350). На этом фоне количество майнеров в России выросло с начала года в пять-семь раз — сейчас их насчитывается несколько десятков тысяч человек, пишут «Ведомости».

Майнинг — это процесс, с помощью которого пользователи «добывают» криптовалюту. Он построен на решении компьютерами математических задач. Процесс майнинга постоянно усложняется: чем больше людей занимаются «добычей» и чем больше мощностей участвуют в этом, тем сложнее получить биткоины или другую криптовалюту. Изначально для майнинга было достаточно простого домашнего компьютера. Сейчас для этого нужны гораздо более мощные устройства, а некоторые пользователи объединяются и создают целые «фермы» из компьютеров для майнинга.

Главные новости