Великобритания разработала план по европейским мигрантам после «брексита»

Документ подготовлен британским МВД
Он в том числе предлагает ограничить поток низкоквалифицированных мигрантов из ЕС
Предложения ведомства должны обсудить в правительстве и с Евросоюзом
Фото: Imago / TASS

Великобритания сократит число низкоквалифицированных мигрантов из Европы после «брексита». Об этом 5 сентября пишет газета Guardian со ссылкой на документ Министерства внутренних дел страны, который оказался в распоряжении издания.

В документе под названием «Границы, иммиграция и система гражданства после выхода Великобритании из состава Европейского союза» 82 страницы, он датирован августом 2017 года. В нем предлагают ограничить срок пребывания в стране низкоквалифицированных мигрантов из ЕС максимум двумя годами. Для «высококвалифицированных профессий» этот срок увеличат до трех-пяти лет.   

Кроме того, для членов семей таких мигрантов ограничат возможность по переезду в Соединенное королевство. Ограничения не коснутся только прямых родственников и жен/мужей. При этом для того, чтобы перевезти в страну своего супруга/супругу, работник должен зарабатывать не менее £18,6 тысячи в год. 

Еще министерство предлагает ввести новую систему «временных биометрических видов на жительство» для всех граждан Евросоюза, которые после «брексита» приедут в Великобританию дольше, чем на несколько месяцев. 

Согласно документу, все граждане ЕС должны будут в обязательном порядке показывать свой паспорт при въезде в Великобританию. Страна прекратит принимать национальные удостоверения личности европейских стран. 

Guardian отмечает, что все предложения, высказанные в документе, будут обсуждаться в британском правительстве и являются «предметом для переговоров с ЕС». Если новые правила примут, то их будут вводить постепенно: в течение двух лет после «брексита». Инициативы британского министерства должны сократить поток мигрантов из ЕС с сегодняшних 250 тысяч ежегодно до нескольких десятков тысяч, говорится в документе. Еще там пишут, что для строительства «сильной и конкурентной» экономики у Великобритании есть своя высококвалифицированная рабочая сила.