Дуров рассказал, как ФБР хотела с ним сотрудничать из-за Telegram

Впервые Дурова расспрашивали в 2014 году после отъезда из России
В 2016 году агенты ФБР пришли в квартиру, которую он снял на Airbnb
Еще они пытались подкупить разработчика Telegram
Фото: Ringo H. W. Chiu / AP

Создатель Telegram Павел Дуров рассказал, как ФБР хотело сотрудничать с ним по поводу его мессенджера. Он впервые раскрыл подробности своих встреч с бюро. Интервью с ним 5 сентября опубликовало издание Baffler.

Дуров рассказал, что впервые ФБР связалось с ним в 2014 году, когда он продал долю в созданной им соцсети «ВКонтакте» и уехал из России. По словам Дурова, тогда его допрашивали в аэропортах при пересечении границы США. Его спрашивали о работе и о том, сотрудничал ли он когда-нибудь с российскими властями. Он рассказал агентам только то, что неоднократно говорил в СМИ. Еще ФБР попросило у него адрес электронной почты и предлагало помощь на случай, если она будет нужна.

В 2016 году Дуров с командой разработчиков Telegram был на конференции Google I/O в Сан-Франциско. Квартиру в городе он снял через Airbnb. Утром в нее пришли двое агентов ФБР. Дуров сказал, что не знает, откуда они взяли адрес. Он предположил, что его могли отследить по сим-карте, узнать информацию из Uber или ехать за ним на такси из аэропорта. Сотрудники ФБР вручили Дурову постановление суда и сказали, что он должен предоставить им доступ к Telegram для защиты от террористов. Он пообещал изучить документ вместе с юристами. По мнению Дурова, постановление суда могло быть фальшивым, так как у Telegram нет представительства в США, а серверы мессенджера находятся там только частично.

Еще Дуров рассказал, что ФБР пыталось подкупить одного из его разработчиков во время конференции Google в США. Сначала его расспросили в аэропорту, а потом встретились с ним в Сан-Франциско. Его спрашивали про шифрование информации в Telegram и предложили деньги, чтобы он объяснил, как оно устроено. Разработчик отказался и рассказал о разговоре Дурову.

В июне Дуров говорил, что во время визита США в 2016 году ФБР надавило на него и его команду, но не рассказывал никаких подробностей об этом. Он решился раскрыть детали, чтобы показать, как работает служба безопасности в США. Он также отметил, что агенты ФБР гораздо более компетентны, чем сотрудники российской ФСБ.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство