Двоих участников «Шалтая-Болтая» приговорили к трем годам колонии

Филинову и Теплякову дали три года колонии
Приговор можно обжаловать в течение 10 дней
Осужденным зачтут срок с 5 декабря 2016 года
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Мосгорсуд 6 сентября приговорил участников хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Александра Филинова и Константина Теплякова к трем годам колонии общего режима. Об этом сообщает корреспондент RTVI из зала суда.

Филинову и Теплякову зачтут срок с 5 декабря 2016 года. У осужденных есть 10 дней на обжалование приговора.

Прокурор просил для Филинова два года и шесть месяцам колонии-поселения, а для Теплякова — три года колонии-поселения. Филинов хотел, чтобы суд рассматривал дело в особом порядке, но Тепляков не согласился, потому что не признает свою вину. 

Процесс по делу Филинова и Теплякова закрыли 10 августа. Судья объяснил, что в материалах дела есть информация об электронной почте высокопоставленных чиновников, а это государственная тайна.

Группировка «Шалтай-Болтай», которую еще называют «Анонимный интернационал», стала известна после публикации писем российских чиновников и предпринимателей. По версии следствия, хакеры продавали их переписки.

Предполагаемого лидера группировки Владимира Аникеева задержали в октябре 2016 года. Он признал вину и пошел на сделку со следствием, и в июле 2017 года его приговорили к двум годам колонии общего режима. Во время допросов он признался, что подделывал некоторые переписки, в том числе письма от имени телеведущего Дмитрия Киселева и заместителя начальника Управления внутренней политики президента Тимура Прокопенко. Сообщения от пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, которые Аникеев тоже подделал, продали в 2015 году за 150 биткоинов (2,4 млн рублей на тот момент).

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии