Международный паралимпийский комитет продлил отстранение России

Всем спортсменам продлили дисквалификацию
МОК ждет, что в России выполнят все поставленные комитетом условия
Тогда сборную могут вновь допустить до игр
Сборная России по следж-хоккею во время матча со сборной США
Сборная России по следж-хоккею во время матча со сборной США
Фото: Ivanaivanova / WikiCommons

Международный паралимпийский комитет 6 сентября продлил отстранение России. Но спортсменам разрешили выступать на квалификациях зимней Олимпиады-2018, которая пройдет в Южной Корее, под нейтральными флагами. Об этом сообщило агентство ТАСС.

Это решение приняли на заседании Международного паралимпийского комитета (МПК) в Абу-Даби. «Чтобы их допустили до соревнований полноценно, в России должна выполнить еще два условия», — сказал президент организации Филип Крэйвен. Спортсменам нужно восстановить Российское антидопинговое агентство и признать все выводы Ричарда Макларена, уточнил он.

Хотя большинство паралимпийцев выступит под нейтральными флагами, пара-хоккеистов до игр не допустят, добавил Крэйвен. Они не успели пройти отбор.

Паралимпийский комитет России (ПКР) 29 августа предоставил МПК документы и свидетельства, которые нужны для допуска российских паралимпийцев на игры. 4 сентября глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин говорил, что Россия выполнила большую часть требований МОК. Он надеялся, что паралимпийцев допустят до Олимпиады в Южной Корее уже сейчас, а вопрос по РУСАДА можно будет решить позже.

В августе 2016 года российскую сборную в полном составе отстранили от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. МПК сделал это после доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое провела комиссия под руководством Ричарда Макларена. В документе говорилось, что в России допинг поощряют на государственном уровне, манипулируют с анализами спортсменов и скрывают позитивные тесты на допинг.

Сразу после отстранения паралимпийцев ПКР в августе 2016 года подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), но его отклонили. После этого Россия подала апелляцию. В CAS сочли, что ПКР не предоставил весомых доказательств того, что российские спортсмены не употребляли допинг. В итоге в летней Олимпиаде в Рио не участвовал ни один паралимпиец из России.

В ноябре МПК опубликовали ряд требований, которые должны были выполнить в России, чтобы восстановить спортсменов. Например, нужно было реорганизовать РУСАДА и привить в сборной антидопинговую культуру.