Парламент Каталонии принял закон о проведении референдума о независимости

Принятый закон должен стать правовой базой для плебисцита
Испанское правительство и каталонская оппозиция оспорят закон в конституционном суде
По мнению властей, документ противоречит конституции
Фото: AP

Парламент Каталонии принял закон о проведении референдума о независимости. Сторонники отделения Каталонии от Испании планируют провести плебисцит по этому вопросу 1 октября. Об этом 6 сентября сообщила газета El Pais.

Законопроект, по мнению сторонников каталонской независимости, станет правовой базой для проведения плебисцита по этому вопросу.

Обсуждение текста закона в парламенте Каталонии длилось более 10 часов. Законопроект приняли 72 голосами из 135. За принятие документа выступали две партии, обладающие абсолютным большинством в парламенте — Junts Pel Si и CUP. Оппозиционные депутаты от социалистов, партии «Граждане» и Народной партии отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседания.


С точки зрения Мадрида, законопроект противоречит конституции Испании. Власти страны уже обратились в Конституционный суд с просьбой наказать членов регионального парламента за принятие закона. Правительство пригрозило признать закон недействительным сразу же после его выхода.

Депутаты от каталонской оппозиции также намерены опротестовать принятый закон в суде. Сразу после принятия закона глава правительства Каталонии должен подписать указ о проведении референдума по вопросу отделения от Испании. Референдум состоится 1 октября.