Китайская компания получит 14 процентов «Роснефти»

Приблизительная сумма сделки — $9 млрд
Glencore и QIA купили долю в «Роснефти» в январе
Китайская компания также займется добычей нефти в Сибири
Фото: Алексей Абанин / RTVI

Китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC Energy) приобретет у консорциума, в который входят швейцарский трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд (QIA), 14,1% акции «Роснефти». Об этом говорится в пресс-релизе Glencore.

«Хуасинь» выкупит пакет акций российской госкомпании с 16% премией к средней рыночной цене за прошедшие 30 дней. Учитывая, что средняя капитализация «Роснефти» за прошедший месяц составляла $54 млрд, то сумма сделки составит примерно $9 млрд.

Glencore и QIA приобрели 19,5% акций «Роснефти» в январе 2017 года за €10,2 млрд. После закрытия сделки у Glencore останется в «Роснефти» доля в 0,5%, у QIA — в 4,7%. 

В начале сентября «Роснефть» и «Хуасинь» договорились о сотрудничестве по разведке и добычи нефти в Восточной и Западной Сибири. 

«Роснефть» основали в 1993 году. После поглощения ТНК-BP в 2011 году она стала крупнейшим производителем нефти в России. По состоянию на 2016 год, «Роснефть» занимает 51-е место в списке крупнейших мировых компаний.

«Хуасинь» создал в 2002 году нынешний председатель Комитета энергетического фонда Китая Е Цзяньмин. Это одна из десяти крупнейших частных китайских компаний. Она занимается в том числе энергоресурсами и предоставлением финансовых услуг, а также транспортной инфраструктурой и недвижимостью.

Главные новости