В Египте заблокировали сайт Human Rights Watch

Сайт заблокировали из-за доклада HRW о пытках
МИД Египта: доклад порочит страну
В HRW считают, что властям страны надо обратить внимание на систематические пытки
Фото: Pan Chaoyue / Xinhua / Zuma / TASS

Власти Египта заблокировали на территории страны сайт Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Они сделали это спустя сутки после того, как HRW опубликовала доклад о пытках в египетских тюрьмах. Об этом 8 сентября сообщает Reuters.

Ранее Министерство иностранных дел Египта заявило, что доклад HRW «порочит страну и игнорирует прогресс, достигнутый в области прав человека в последние годы». Официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд назвал этот доклад «клеветой» и сказал, что он «отражает интересы организаций и стран, спонсирующих ее».

«Египетские власти продолжают настаивать на том, что любые инциденты, связанные с пытками, — это отдельные преступления со стороны дурных офицеров, действующих в одиночку, но в докладе говорится об обратном», — заявил заместитель руководителя ближневосточного отделения HRW Джо Сторк. Он сказал, что вместо того, чтобы обратить внимание на систематические пытки в стране, «власти Египта заблокировали доступ к докладу, который документирует то, что уже знают многие египтяне».

Доклад HRW основан на показаниях 19 бывших заключенных и семьи еще одного. Все они рассказывали о произвольных арестах и пытках.

В мае Египет впервые заблокировал доступ к нескольким новостным сайтам, среди которых были «Аль-Джазира» и Huffington Post Arabic. Но с тех пор в стране оказались заблокированными уже сотни СМИ и блогов.

В августе власти США решили не перечислять Египту финансовую помощь в размере $95,7 млн и задержать выплату следующих траншей на общую сумму $195 млн. Вашингтон объяснил это тем, что египетские власти ничего не делают для улучшения ситуации с соблюдением прав человека и демократических норм. 

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб