Reuters: Бразилия прекратила поставлять слезоточивый газ в Венесуэлу

Власти Венесуэлы используют газ, чтобы разгонять демонстрантов
Протесты вызваны в том числе дефицитом продуктов
За два месяца протестов погибли 70 человек
Фото: Ariana Cubillos / AP

Власти Бразилии прекратили поставлять слезоточивый газ в Венесуэлу. Об этом 19 июня сообщает Reuters со ссылкой на двух неназванных собеседников, знакомых с ситуацией. В Венесуэле газ используют, чтобы подавлять протесты оппозиции.

Компания Condor Technologias отказалась от поставок газа в Венесуэлу без объяснения причин, заявили в бразильском Минобороны. При этом контракты на поставку заключили еще в апреле. Собеседник агентства в правительстве Бразилии сказал, что страна перестанет поставлять в Венесуэлу оборудования для сдерживания толпы. 

По словам одного из источников Reuters, Бразилия согласилась на требования венесуэльской оппозиции из-за «бойни», которая происходит в стране. О том, что оппозиция в Венесуэле официально обратилась к властям Бразилии с просьбой прекратить поставки слезоточивого газа, стало известно 16 июня. До этого Бразилия осудила действия венесуэльских властей по разгону демонстрантов.  

Протесты в Венесуэле продолжаются уже три года из-за нехватки продуктов и лекарств, перебоев с электричеством и инфляции. Оппозиция несколько раз пыталась собрать подписи за проведение референдума об отставке Мадуро. Но власти страны в октябре 2016 года отказали им в проведении опроса, потому что сочли некоторые подписи недействительными.  

В апреле депутатов парламента страны, который контролирует оппозиция, лишили иммунитета. Все функции органа на себя взял Верховный суд Венесуэлы, но потом все равно вернул парламенту полномочия. В стране началась новая волна протестов. За два месяца в уличных столкновениях погибли больше 70 человек, около 1,3 тысячи человек пострадали.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии