Удальцов отказался давать СК показания по «болотному делу»

Координатор «Левого фронта» отказался давать показания
Он сказал, что всю информацию предоставил во время судебного процесса в 2014 году
Допрос в СК он назвал «элементом давления»
Фото: Василий Попов / RTVI

Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова 8 сентября допросили в Следственном комитете (СК) по «болотному делу». Об этом оппозиционер написал в своем твиттере.

По словам Удальцова, он эту информацию СК давать отказался, сославшись на 51 статью Конституции. «Для меня неприемлемо давать на кого-либо показания, даже если сейчас я с этими людьми не полностью согласен», — сказал Удальцов в интервью «Дождю».

Как утверждает оппозиционер, он уже рассказал все во время следствия и в ходе судебного процесса 2014 года. На каких конкретно оппозиционеров у координатора «Левого фронта» попросили дать показания, Удальцов сообщить отказался.

«Если власти и следствие надеялись меня как-то развести или попытаться с моей помощью воздействовать на других оппозиционеров, то эти планы, конечно, провалились», —сказал координатор «Левого фронта». Вызов в СК Удальцов назвал «элементом давления».  

Оппозиционера вызвали на допрос в СК 6 сентября. Он писал, что это связано с событиями 12 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Тогда он также отмечал, что вряд ли сможет сообщить Следственному комитету что-то новое. 

Удальцов провел 4,5 года в колонии по обвинению в организации беспорядков на Болотной площади и подготовке новых протестных акций. 8 августа он вышел на свободу. 

Пресс-конференция Сергея Удальцова, 10 августа 2017 года

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство