В Москве открылся парк «Зарядье»

Стоимость парка — 14 млрд рублей
Его создали на принципах «ландшафтного урбанизма»
Вход в «Зарядье» будет круглосуточным и бесплатным
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В Москве 9 сентября открылся парк «Зарядье». Он появился на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». Об этом сообщает корреспондент RTVI с церемонии открытия парка.

Мероприятие приурочили к 870-летию Москвы, которое в этом году отмечают 9 и 10 сентября.

Как рассказал корреспонденту RTVI заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин, стоимость парка — 14 млрд рублей. «Его построили в рекордные сроки за 28 месяцев», — отметил чиновник.

Парк построили на принципах так называемого «ландшафтного урбанизма». Авторы создали четыре характерных российских ландшафта: лес, тундру, степь и луга. Самый крупный объект парка — филармония со смотровым окном, которое открывает панорамный вид на Кремль. Также в «Зарядье» создали «ледяную пещеру», «парящий мост» и другие аттракционы. В парк можно будет попасть круглосуточно, вход в него сделали бесплатным.

После сноса гостиницы освободилась площадь в 13 гектаров. Создать парк на этом месте решили в 2012 году. Идея принадлежала президенту России Владимиру Путину, отмечает ТАСС. Назвать проект «Зарядье» решили в честь одноименного старого московского района, который располагался за торговыми рядами на Красной площади.

В 1930-х годах на территории Зарядья планировали построить здание Наркомтяжпрома. Спустя 17 лет вместо него начали возводить восьмую «сталинскую высотку», но после смерти Сталина прекратили. Строительство возобновили в 1964 году. Тогда решили построить самый большой отель в Европе — гостиницу «Россия». В 2006 году здание снесли.

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Главные новости