В США почтили память жертв терактов 9/11. Фотографии

Власти страны объявили шесть минут молчания
Во время траурной акции зачитали имена всех 2977 погибших
Теракты произошли 11 сентября 2001 года
Фото: Chairman of the Joint Chiefs of Staff / Flickr

В США 11 сентября прошли траурные церемонии в память о жертвах терактов 2001 года. В честь погибших объявили шесть минут молчания.

В Нью-Йорке акция памяти началась в восемь утра по местному времени у мемориала жертвам теракта на острове Манхэттен. Погибших почтили шестью минутами молчания. В 08:46 прошла первая минута: в этот момент 16 лет назад первый из захваченных самолетов врезался в северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ). Вторую минуту молчанию объявили в 09:03 минут (тогда второй самолет влетел в южную башню ВТЦ). Третью минуту молчания (9:37) посвятили жертвам атаки на здание Пентагона.

В 09:59 прошла четвертая минута молчания — в этот момент обрушилась южная башня ВТЦ. В 10:03 — пятая. Ее посвятили падению еще одного самолета, который захватили террористы. Последней шестой минутой молчания в 10:28 отметили момент обрушения северной башни ВТЦ.

Во время траурной акции по традиции под звон колоколов зачитали имена всех погибших. Вечером в Нью-Йорке зажгут два мощных прожектора. В этом году Дональд Трамп впервые принял участие в акции в качестве президента США. Он был на траурной церемонии в Пентагоне.

11 сентября 2001 года на территории США произошло сразу четыре теракта. Два пассажирских самолета, захваченные террористами, врезались в башни ВТЦ на Манхэттене. Третий лайнер направили в здание Пентагона. На борту четвертого самолета пассажиры и экипаж попытались перехватить помещать террористам. Лайнер упал в поле около городка Шанксвилл в штате Пенсильвания. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв. Помимо 19 террористов, погибли 2977 человек, еще больше шести тысяч пострадали, 24 человека пропали без вести. Организатором терактов США считают террористическую группировку «Аль-Каида».

Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Chairman of the Joint Chiefs of Staff / Flickr
Фото: Chairman of the Joint Chiefs of Staff / Flickr
Фото: Jim Mattis / Flickr
Фото: Adam Gray / Barcroft Images / TASS
Фото: Seth Wenig / AP
Фото: Seth Wenig / AP