Марксистские повстанцы в Колумбии похитили двоих голландских журналистов

6:5020 июня 2017 г.
Группировка ELN захватила тележурналиста и оператора
Военные уже ищут похищенных
ELN часто похищает колумбийцев и иностранцев ради выкупа
@eln_voces
@eln_voces
Фото: Twitter

Члены леворадикальной организации «Армия национального освобождения» (ELN) похитили двоих голландских журналистов в зоне конфликта на северо-востоке Колумбии. Об этом 19 июня сообщило агентство Reuters.

Согласно заявлению военных, в заложниках у повстанцев оказались 62-летний тележурналист Дерк Йоханнес Болт и 52-летний оператор Эухенио Эрнест Мари. Их захватили, когда журналисты работали в департаменте Северный Сантандер, который граничит с Венесуэлой. Военные начали их поиски.

ELN часто похищает колумбийцев и иностранцев ради выкупа. Еще таких заложников используют для политического давления. В прошлом году группировка похитила испанскую журналистку и освободила ее через шесть дней.

«Армия национального освобождения» — вторая по величине группа повстанцев в Колумбии, в ней около двух тысяч бойцов. Сейчас организация ведет переговоры с правительством.

Крупнейшее повстанческое движение «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) подписало мирное соглашение в конце прошлого года и должно полностью сложить оружие на этой неделе.

Обе группировки появились в 1964 году, когда началась гражданская война в Колумбии. Она продолжалась более 50 лет — до 2016 года. Войну за влияние в стране вели правительство Колумбии, военизированные группы, преступные синдикаты и левые партизаны (FARC и ELN). По данным исследования Национального центра исторической памяти Колумбии, с 1958 года в стране погибли более 220 тысяч человек.