В Кот-д’Ивуаре нелегально вырубают леса и сажают на их месте какао. Его продают Mars и Nestle

В компаниях говорят, что не работают с поставщиками с нелегальных плантаций
Площадь лесов в стране за 25 лет сократилась с 25% до 4%
В Кот-д’Ивуаре выращивают почти половину всего какао в мире
Фото: Mighty Earth

В Кот-д’Ивуаре резко ускорились темпы вырубки тропических лесов. На их месте торговцы какао организуют нелегальные плантации. Об этом 13 сентября пишет Guardian.

Под посадки какао расчищают земли, которые относятся к охраняемым заповедникам. За взятки местные чиновники не препятствуют этому. Как пишет Guardian, процесс выгоден всем участникам из-за быстро растущего спроса на какао со стороны мировых производителей шоколада. Среди покупателей — Mars, Nestle, Milka, Hershey и другие компании.

Газета отмечает, что все эти компании декларируют борьбу с вырубкой лесов и выступают за устойчивое развитие. Однако на практике отследить происхождение конкретной партии не всегда легко. Поэтому среди их поставщиков оказываются вперемешку законные и незаконные производители какао-сырья.

Из-за шоколадного бума сегодня, по оценке Guardian, дождевые леса покрывают только 4% площади Кот-д’Ивуара. Когда страна получила независимость от Франции в 1960 году, они занимали четверть ее территории. К 2020 году тропических лесов в Кот-д’Ивуаре может не остаться совсем. Скорость вырубки продолжает расти, и из-за этого падает урожайность на уже существующих плантациях: без тени от деревьев те больше подвержены засухам.

Кот-д’Ивуар — главный в мире поставщик какао. В этой стране выращивают 40% от объема мирового рынка этого продукта.

Главные новости

Тарантино попросил прощения за молчание о домогательствах Вайнштейна