В Беларуси пережившим Холокост начислили налоги за гуманитарную помощь

Тысячи стариков в стране получают помощь от еврейских благотворительных организаций
Теперь власти считают гуманитарную помощь «дополнительным доходом»
Налог начисляют даже за помощь, которую предоставили раньше
Фото: JDC / официальная страница в фейсбуке

Белорусские власти потребовали, чтобы пережившие Холокост старики заплатили налоги с помощи, которую им оказывают благотворительные еврейские организации. Об этом 19 июня написала газета «Еврейский мир».

Тысячи нуждающихся белорусов в возрасте 85-90 лет, которые пережили преследования нацистов в годы Второй мировой войны, получают гуманитарную помощь от «Хеседов». Это региональные отделения международной благотворительной еврейской организации «Джойнт». Та, в свою очередь, собирает для евреев пожертвования и распределяет компенсации жертвам Холокоста и их потомкам от немецкого правительства.

Как отмечает газета, начисленные к уплате суммы достигают половины месячной белорусской пенсии. Требования властей даже имеют «обратную силу»: в апреле 2017 года старикам разослали уведомления о налогах на помощь, которую те получили в январе-марте.

В результате, как пишет «Еврейский мир», 86-летняя пенсионерка из Гомельской области попросила сиделку приходить к ней на десять часов вместо 25, так как не справлялась с выплатами.

Региональный директор «Джойнта» по бывшему СССР Михаль Франк в ответ на запрос газеты ответил, что инициатива взимать налог с благотворительной помощи принадлежит белорусским властям. Он отметил, что по белорусским законам получатели помощи могут просить власти освободить их от налогов в индивидуальном порядке. Но сделать это за них или оплатить налоги «Джойнт» не может.

Подоходный налог для физических лиц в Беларуси, как и в России, — 13%.