Ураган «Харви» стал вторым по разрушительности в истории США

Убытки от урагана «Харви» могут превысить $11 млрд
Ущерб от «Катрины» превысил $16 млрд в 2005 году
Сумма ущерба от урагана «Ирма» пока подсчитывается
Фото: Eric Gay / AP

По предварительным подсчетам, убытки от урагана «Харви» могут превысить $11 млрд, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA). «Харви» стал вторым по размеру нанесенного ущерба в истории США после урагана «Катрина».

Как сообщил представитель FEMA Рой Райт, сумма страховых выплат владельцам домов, пострадавших в Техасе от урагана «Харви», составит около $11 млрд. Это делает «Харви» вторым по сумме нанесенного ущерба в истории программы федерального страхования, заявил Райт. Наиболее разрушительным ураганом, нанесшим наибольший материальный ущерб, остается «Катрина», обрушившаяся на Луизиану в 2005 году. Cтраховые выплаты по «Катрине» превысили $16 млрд.

Сумма ущерба, нанесенного ураганом «Ирма», от которого больше всего пострадал штат Флорида, пока что подсчитывается. По предположениям Райта, убытки могут превысить $9 млрд. Примерно в такую же сумму обошелся супершторм «Сэнди» в 2012 году.

Еще до прихода двух последних ураганов, задолженность федеральной программы страхования последствий наводнений казначейству США составляла $25 млрд. По словам Райта, сейчас в бюджете программы есть деньги на то, чтобы начать первоначальные выплаты владельцам пострадавших домов. Однако в течение ближайшего месяца программе понадобятся «миллиарды долларов», сказал чиновник.

Associated Press ранее сообщал, что общее число федеральных полисов, страхующих от последствий наводнений, сократилось за последние 5 лет на 10%, до 4,9 млн штук. Это случилось после того, как Конгресс США обязал страховые компании повысить сумму взносов в 2012 г. В результате около 500 тыс. владельцев недвижимости предпочли вовсе отказаться от страховки.

Это привело к тому, что большое количество домов, пострадавших от последствий «Харви» и «Ирмы» не защищены федеральной программой страхования. Владельцам этих домов придется брать кредиты или получать гранты на восстановление своего имущества.