«Бесстрашная девочка» получила три премии на фестивале «Каннские львы»

20 июня 2017 г.14:51
«Бесстрашную девочку» в марте установили напротив «Быка с Уолл-стрит»
Автор скульптуры хотела привлечь внимание к гендерному неравенству в крупных американских компаниях
Одного из «Каннских львов» проекту присудили за борьбу с дискриминацией
Фото: Wang Ying / Zuma / ТАСС

Жюри фестиваля рекламы «Каннские львы» 20 июня вручили три гран-при скульптуре «Бесстрашная девочка», которую установили напротив «Быка с Уолл-стрит». Об этом сообщает издание AdWeek.

Работа скульптора Кристен Визбал получила главный приз в категории Glass Lion, которую вручают за борьбу с неравенством и дискриминацией. Еще она победила в номинациях «Наружная реклама» (Outdoor Lions) и «Связи с общественностью» (PR Lions).

«Бесстрашную девочку» напротив «Быка с Уолл-стрит» (по-другому его называют «Атакующим быком») установили 7 марта. Спонсором акции стала организация State Street, которая хочет привлечь внимание к гендерному неравенству. По словам представителей компании, в четверти из трех тысяч крупнейших американских компаний женщины вообще не входят в совет директоров. Визбал говорила, что скульптура должна «вдохновлять женщин реализовывать мечты и стоять на своем, невзирая на препятствия». 

Фигуру планировали убрать через неделю после установки, но власти Нью-Йорка решили оставить ее до февраля 2018 года. В апреле автор «Быка с Уолл-стрит» Артуро Ди Модика заявил, что «Бесстрашная девочка» мешает его скульптуре и нарушает его авторские права.

«Бык с Уолл-стрит» появился перед Нью-Йоркской фондовой биржей 15 декабря 1989 года. Ди Модик работал над скульптурой два года и потратил на нее $360 000. Спонсоров он не привлекал. Своим проектом Ди Модик хотел показать, что у американских финансистов есть силы восстановиться после кризиса 1987 года. Власти города сначала убрали его скульптуру, а после протестов — вернули ее на Уолл-стрит.

«Каннские львы» — международный фестиваль рекламы, который проводится с середины 1940-годов. В этом году он проходит с 17 по 24 июня. Главный приз — «Золотого льва» — еще не вручили, список победителей этого года можно посмотреть на сайте фестиваля.