Суд в Германии приговорил обвиняемого по «делу Лизы» к условному сроку

Лиза в 2016 году обвинила мигрантов в изнасиловании
Дело получило широкую международную огласку
Следствие выяснило, что девочка добровольно занималась сексом с мужчинами в 2015 году
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert / DPA / ТАСС

Суд берлинского района Тиргартен 20 июня приговорил Исмета С. к году и девяти месяцам лишения свободы условно. Его обвиняли в изготовлении порнографии и сексуальном насилии над Лизой — девочкой из семьи эмигрантов из России. О приговоре сообщает корреспондент RTVI из зала суда.

Суд также обязал Исмета заплатить штраф в три тысячи евро и перевести эти деньги в фонд помощи жертвам насилия. Суд смягчил приговор обвиняемому за чистосердечное признание и отсутствие уголовных судимостей в прошлом.

Заседание проходило в закрытом режиме, и журналистов не пустили к Лизе. Сама она на процессе не выступала.

В январе 2016 года Лиза ушла в школу и пропала. Через день она появилась и рассказала о том, что ее якобы изнасиловали люди «арабской внешности». Следствие выяснило, что Лизу тогда никто не похищал и не насиловал. Девочка добровольно занималась сексом с двумя мужчинами еще в 2015 году. Поскольку в Германии любой секс с человеком младше 14 лет считается сексуальным насилием над детьми, суд завел уголовное дело.

Дело получило широкий резонанс. В берлинском районе Марцан, где жила семья Лизы, прошел массовый митинг. Его участники обвиняли немецкую полицию в бездействии и призвали защитить их детей от насилия мигрантов. «Дело Лизы» также широко освещалось в прессе, в том числе российской.

В январе 2016 года оно достигло международного уровня. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил германские власти в сокрытии правды по политическим мотивам и в попытке «политкорректно залакировать действительность». В ответ министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что нельзя политизировать ситуацию и обвинил Лаврова в усложнении внутригерманской ситуации с мигрантами. Российского посла в Берлине вызвали в немецкий МИД «для переговоров».