Террористы планировали подорвать 100 кг взрывчатки во время атак в Каталонии

Двое террористов готовили взрывчатку в квартире в городе Альканар
Они планировали загрузить 20 мешков в фургоны и взорвать их в центре города
Во время подготовки террористы случайно подорвались
Фото: Emilio Morenatti / AP

Террористы, которые готовили атаку в Барселоне, планировали подорвать 100 кг взрывчатки рядом с важными городскими достопримечательностями. Об этом 14 сентября написала каталонская газета El Periodico de Catalunya.

В распоряжение газеты оказались протоколы допроса Мухаммеда Ули Чемлаля — единственного, кто выжил во время взрыва в жилом доме в городе Альканар. Он рассказал судье, что члены террористической ячейки планировали сделать 100 кг взрывчатого вещества на основе трипероксида ацетона. Имам мечети каталонского города Риполь Абдельбаки эс-Сати и Юсеф Аалла делали взрывчатку прямо в квартире. Готовое вещество они крепили на потолок, где его подсушивали вентиляторы.

Чемлаль рассказал судье, что террористы планировали расфасовать вещество в 20 мешков по 5 кг и загрузить их в три фургона. Машины они бы подорвали в центре Барселоны, в том числе у одной из главных достопримечательностей города, собора Саграда-Фамилия. Но эс-Сати и Аалла случайно подорвались во время работы со взрывчаткой, поэтому террористы поменяли изначальный план и наехали на людей в фургонах.

Агентство AFP сообщило, что власти Испании пока не подтвердили информацию о 100 кг взрывчатки. В Национальном суде Испании, который расследует дела о терроризме, материалы допроса комментировать отказались. Не подтвердил информацию и глава МВД Испании Хуан Игнасио Сойдо.

Взрыв в жилом доме в городе Альканар в 200 км от Барселоны произошел в ночь с 16 на 17 августа. Сначала местные власти решили, что причиной стал взрыв бытового газа. После атак 17 августа в Барселоне и Камбрильсе, в результате которых погибли 16 человек, следствие начало рассматривать версию теракта. На месте взрыва нашли фрагменты двух тел. В одном из них опознали Ааллу, а личность имама Риполя смогли установить только по ДНК.

Имама Риполя назвали главным организатором атак в Каталонии. Именно в этом городе жили большинство причастных к терактам мужчин — братья Дрисс и Мусса Укабир, Мохаммед Хичами и водитель грузовика, который наехал на людей в Барселоне, Юнес Абуякуб.

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб