В одном из городов Филиппин всех полицейских отправили на переподготовку. Там участилось насилие

Позже их распределят по другим участкам
Жители Калоокана жаловались на насилие со стороны полицейских
Раньше президент Дутерте разрешил убивать сопротивляющихся при задержании
Фото: Bullit Marquez / AP

В филиппинском городе Калоокан вблизи Манилы 1200 полицейских отправили на переподготовку из-за участившегося насилия. Об этом сообщает Reuters.

Переподготовку будут проводить группами. Начнут со второго и седьмого участков города, сообщили в руководстве полиции. Там сказали, что на это время полицейских заменят батальоны общественной безопасности. Как долго будет проходить обучение и сколько времени потребуется, чтобы заменить в Калоокане всю полицию, не уточняется.

Начать переподготовку решили после протестов жителей города у одного из полицейских участков. Они обвинили полицейских в убийствах предполагаемых дилеров и наркоманов при задержании. Участники акции не поверили сообщениям о том, что подозреваемые сопротивлялись при задержании.

Филиппинские СМИ 14 сентября написали, что полицейские одного из участков Калоокана во время обыска ограбили дом престарелой женщины. Это успели заснять местные репортеры.

Полицейских также обвиняют в убийстве 17-летнего подростка Киана Ллойда Делос Сантоса в августе во время антинаркотического рейда. Три офицера, которые проводили операцию, сказали, что они оборонялись. Но родственники Сантоса утверждают, что его убили беспричинно. Полицейским приписывают убийство и еще одного подростка - Карла Арнаиза. Его застрелили после того, как он якобы ограбил водителя такси. Сам водитель говорит, что видел молодого человека живым и в наручниках.

В конце августа президент Манилы Родриго Дутерте разрешил полицейским убивать «идиотов», которые сопротивляются задержанию. «Если он сопротивляется и готов применить насилие, то вы спокойно можете убить идиота», - сказал президент. Во время одной из антинаркотических операций 16 августа в разных частях провинции Булакан на севере Филиппин полицейские задержали 109 человек и еще 32 - убили. Они якобы сопротивлялись задержанию.

Главные новости

Задержанный после митинга Навального в Москве школьник признал вину