Президента Бразилии обвинили в вымогательстве и препятствии правосудию

Прокуратура считает, что Мишел Темер возглавлял преступную организацию
Членов его партии обвиняют в получении откатов
Дальнейшую судьбу Темера решит голосование в нижней палате парламента
Президент Бразилии Мишел Темер
Президент Бразилии Мишел Темер
Фото: PMDB Nacional / Flickr

Президента Бразилии Мишела Темера обвинили в рэкете и препятствии правосудию. Об этом 14 сентября пишет Guardian.

В прокуратуре считают, что с мая 2016 года Темер возглавлял преступную организацию, в которую входили члены «Партии бразильского демократического движения». Этой партией руководит президент.  

Обвинения в вымогательстве предъявили не только Темеру, но и еще шести политикам. Прокуратура утверждает, что президент и его сообщники получили откаты с госконтрактов на общую сумму 587 млн реалов ($188 млн). Троих членов партии Темера уже арестовали по этому делу.

Кроме того, президента Бразилии и еще двух человек обвинили в препятствии правосудию.

Теперь вопрос о дальнейшей судьбе Темера вынесут на голосование в нижней палате парламента. Если большинство депутатов согласится, он предстанет перед Верховным судом страны.

Сам президент все обвинения отрицает, заявляя, что они «полны абсурда».  

В конце июня Темеру предъявили обвинение в получении 38 млн реалов ($11,5 млн) от бразильской компании JBS. Один из руководителей компании записал на диктофон разговор с бразильским лидером, когда тот предположительно говорил о взятке.

Темер сменил на посту Дилму Русеф, которая была президентом с 2011 по 2016 год. В августе 2016 года Русеф ушла в отставку после импичмента, связанного с обвинениями в коррупции. Во время правления Русеф Темер занимал должность вице-президента Бразилии.