В Калифорнии восстановили запрет на фуа-гра

Деликатес запретили в 2012 году по просьбе зоозащитников
В 2015 году ограничения сняли, как противоречащие федеральным законам
Теперь суд удовлетворил апелляцию, и закон снова будет действовать
Фото: Caïpi Family / Flickr

Апелляционный суд Калифорнии 15 сентября снова запретил продавать на территории штата знаменитый деликатес фуа-гра, который делают из печени гуся или утки. Об этом 16 сентября написала газета New York Times.

Суд отменил решение от 2015 года, которое снимало запрет на продажу фуа-гра. Но закон не вступит в силу, пока процесс апелляции не завершат и не выпустят соответствующий мандат. Поэтому пока в Калифорнии до сих пор можно производить и продавать этот деликатес.

После того, как закон восстановили, президент зоозащитной организации PETA Ингрид Ньюкирк назвала фуа-гра «пыткой, которую намазали на хлеб». Она также назвала производство продукта «бессердечным».

В Калифорнии пытаются запретить фуа-гра уже больше десяти лет. Это связано с тем, что производство этой разновидности паштета подразумевает жестокое обращение с животными. В 2004 году закон впервые внесли на рассмотрение, а в 2012 году его впервые приняли в штате под давлением местных зоозащитников. Документ запретил и производство, и продажу фуа-гра в Калифорнии.

Американские птицефабрики, которые специализировались на продаже деликатеса, оспорили закон. В 2015 году окружной судья Лос-Анджелеса постановил, что запрет противоречит действующему в США законодательству о мясе птицы из-за того, что накладывает определенные ограничения на процесс его производства. Поэтому ограничения на фуа-гра сняли. Тогда бывший генеральный прокурор штата Калифорния Камала Харрис, которая была за запрет, обжаловала это решение.

Фуа-гра — печень гуся или утки, которых содержали особым образом. Птиц, из чьих органов потом сделают деликатес, запирают в тесных клетках или ограничивают их активность другим способам. Их насильно кормят через трубку богатой белком и крахмалом пищей, чтобы они быстрее набирали весь. В день такая птица получает до двух килограммов корма.

Это не первый случай в судебной практике, когда процесс производства блюда сочли слишком жестоким и запретили. В июне 2017 года в Италии запретили держать живых омаров во льду перед приготовлением. Это причиняло этим ракообразным сильную боль.

Главные новости