НАСА завершило восьмимесячный эксперимент по имитации жизни на Марсе

Шесть ученых провели восемь месяцев под вершиной действующего вулкана
Они ели только консервированные продукты и носили датчики настроения
Это пятое исследование жизни на Марсе из шести
Фото: University of Hawai

Американское космическое агентство НАСА 17 сентября завершило эксперимент по имитации жизни на Марсе. Шесть ученых провели в изоляции восемь месяцев. Об этом сообщает AP.

19 января НАСА поместило команду из четверых мужчин и двух женщин в специальный модуль под вершиной гигантского действующего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. В экипаж вошли астробиолог, биомедик и четверо инженеров.

Они провели восемь месяцев в пространстве площадью 111 квадратных метров в полной изоляции от окружающего мира. Специалисты НАСА создали для экипажа такие условия, которые максимально повторяли жизнь на космической станции. Любая связь с людьми осуществлялась с 20-минутной задержкой — именно столько идет сигнал с Марса на Землю.

Экипаж эксперимента
Экипаж эксперимента
Фото: University of Hawai
В модуле были очки виртуальной реальности, которые помогали экипажу «перемещаться» на родную планету, чтобы не так сильно скучать. В меню космонавтов были только сушеные и консервированные продукты, поэтому после «возвращения на Землю» их ждет обед со свежими фруктами и овощами, которые растут на островах, сообщает AP.Эти эксперименты нужны, чтобы понять, что будет с космонавтами, которые отправятся в настоящую миссию на Марс. Члены экипажа носили специальные датчики, которые следили за их настроением и физическим состоянием, играли в игры, которые определяют совместимость и стрессоустойчивость. Еще ученые вели дневники, куда записывали происходящее. Эксперты анализировали все данные, чтобы собрать для полета Марс наиболее подходящую команду.

Это уже пятый эксперимент по имитации жизни на планете. Последнее исследование начнется в январе 2018 года и продлится тоже восемь месяцев. НАСА выделило на проект $2,5 миллиона. Космическое агентство надеется отправить первых космонавтов на Марс к 2030 году, но точная дата миссия пока неизвестна. До этого НАСА должно закончить разработки ракеты-носителя SLS и корабля Orion, которые предназначены для полета на Красную планету, и построить специальную станцию на Луне, на которой космонавты смогут остановится по дороге на Марс.

Расстояние между Землей и Марсом постоянно меняется из-за вращения планет, но в среднем его оценивают в 225 млн км. Время полета тоже зависит от многих факторов, но у разных межпланетных станций уходило от 150 до 330 дней на этот путь.

Видео: AP