Верховный суд Ирака потребовал приостановить подготовку к референдуму о независимости Курдистана

Подчинится ли региональное правительство — неизвестно
Референдум планировали провести 25 сентября
Курды в 2005 году получили широкую автономию внутри Ирака
Фото: Hassan Ammar / AP

Верховный суд Ирака потребовал приостановить подготовку к референдуму о независимости Курдистана. Об этом 18 сентября сообщает AP.

Агентство отмечает, что пока неизвестно, согласится ли Иракский Курдистан отложить референдум. Регион уже не раз игнорировал заявления Багдада о том, что голосование за независимость противоречит конституции Ирака. Отложить проведение голосования требовал иракский премьер-министр.

Референдум планировали провести 25 сентября в трех курдских провинциях и спорных территориях. За приостановку подготовки выступил не только Багдад, но и Вашингтон, который поддерживает иракских курдов. Они опасались, что голосование может спровоцировать нестабильность в то время, как иракская армия борется с террористами ИГИЛ (запрещена в России).

У курдов нет своего государства. Они проживают, в основном,в четырех странах Ближнего Востока: на востоке Турции, западе Ирана, севере Ирака и в северной части Сирии.

В Ираке этот народ жестоко угнетали при Саддаме Хусейне. В 80-х годах на севере Ирака военные убили больше 50 тысяч курдов. В 1991 году курдам, при поддержке армии США, удалось выбить иракскую армию из региона, и через год они сформировали региональное правительство. В 2005 году после американского вторжения Ирак принял новую конституцию страны. По ней Курдистан получил широкую автономию, а один из языков кудров — сорани — стал государственным наряду с арабским.

Главные новости