AP: за «акустическими атаками» на Кубе стоит третья сторона

США расследуют «акустические атаки» на своих дипломатов на Кубе
Они подозревают Россию, Иран, КНДР, Китай и Венесуэлу
Источники AP не назвали доказательства причастности этих стран к атакам
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

За «акустическими атаками» на Кубе, которые направлены против дипломатов из США, может стоять третья сторона. Об этом 18 сентября сообщает AP со ссылкой на анонимные источники, которые знакомы с американским расследованием.

Собеседники агентства не согласились называть свои имена, потому что не имеют право публично обсуждать этот вопрос. Они рассказали, что кроме Кубы к атакам может быть причастная другая страна. Следователи рассматривают «стандартную группу подозреваемых», в которую входят Россия, Иран, Северная Корея, Китай и Венесуэла. 

Источники AP не сказали, есть ли у следователей доказательства связи этих стран с атаками. Как пишет агентство, атаки могут навредить отношениям Кубы с США и Канадой, поэтому они могли проводится в интересах Кремля. Еще собеседники AP сказали, что в последние годы Россия «агрессивно изводила американских дипломатов» и что у страны есть сильное оружие, которого нет у других государств.

Несколько источников агентства рассказали другую версию следствия. По их словам, возможно, дипломатам не хотели навредить. За ними могли следить с помощью новых непроверенных устройств, которые причинили им вред. Официально США не обвиняли Кубу в атаках, но продолжают рассматривать эту версию. В Гаване отрицают причастность и утверждают, что сотрудничают с расследованием.

Первые «акустические атаки» на Кубе произошли в ноябре 2016 года, но рассказали о них только в августе 2017 года. 2 сентября Госдепартамент США сообщил о продолжении атак. Всего пострадал 21 человек, в том числе несколько дипломатов из Канады. Они получили легкие повреждения мозга и центральной нервной системы. Некоторые пострадавшие жаловались на сильные головные боли, тошноту и частичную потерю слуха.

В 2015 году США объявили об ослаблении санкций в отношении Кубы и провели первые с 1956 года двусторонние переговоры. Тогда же в Гаване вновь открыли американское посольство, и на церемонию приехал госсекретарь США Джон Керри.

Главные новости