США приняли первых беженцев, которые хотели попасть в Австралию

Первая группа из 50 человек отправится в США в ближайшие недели
Еще 1600 беженцев ждут решение Вашингтона на островах Манус и Науру
Австралия не пускала беженцев в страну и оправляла их на острова
Протесты против миграционной политики Дональда Трампа 18 сентября в Нью-Йорке
Протесты против миграционной политики Дональда Трампа 18 сентября в Нью-Йорке
Фото: Erik Mcgregor / Zuma / TASS

США приняли первых беженцев, которых не пустили в Австралию. Об этом 20 сентября сообщает News.com.au.

Первая группа из 50 человек прошла срочную процедуру проверки. Это беженцы, которых не пустили в Австралию и оставили на острове Манус и в островном государстве Науру. 19 сентября они получили письма от американских властей с разрешением прилететь в страну. Они прибудут в США в ближайшие недели.

Всего заявку на получение статуса беженца в США подали 1600 человек. В ноябре 2016 года бывший президент США Барак Обама подписал соглашение, согласно которому американская сторона обязалась принять 1250 беженцев с Мануса и Науру.

Действующий президент США Дональд Трамп называл это соглашение «глупым», но обещал его соблюдать. Вице-президент США Майк Пенс также заявлял, что Вашингтон, несмотря на позицию Трампа, выполнит свои обещания.

В феврале 2017 года стало известно, что Папуа — Новая Гвинея собирается закрыть центр для беженцев на Манусе. Он перестанет работать к концу года.

Австралия отправляет всех беженцев, которые пытаются попасть в страну по воде, на Манус или в Науру. Политику властей Австралии по отношению к беженцам критиковали как внутри страны, так и за рубежом. 14 июня австралийское правительство согласилось выплатить им компенсацию в размере $53 млн.

Главные новости