«Ведомости»: Центробанк России готовится к санации Бинбанка

О решении могут объявить 21 или 22 сентября
Вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отойти Рост банк и Бинбанк диджитал
О проблемах в Бинбанке предупреждал «Альфа капитал»
Фото: Алексей Бычков / Коммерсантъ

Российский Центробанк собирается ввести временную администрацию в Бинбанке. Об этом 20 сентября пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие регулятору и банку.

UPD. Собственник Бинбанка обратился к ЦБ с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора. Об этом ТАСС сказали в пресс-службе регулятора. Там уточнили, что Центробанк в ближайшее время примет решение. 

Собеседники «Ведомостей» утверждают, что о своем решении Центробанк может сообщить 21 сентября. Источник РБК говорит, что об этом объявят после заседания регулятора 22 сентября. Вместе с Бинбанком в Фонд консолидации, созданный для санации финансовых организаций, могут отойти Рост банк и Бинбанк диджитал.

Как пишут «Ведомости», акционеры вели переговоры о передача банка фонду регулятора. По данным РБК, они пытались договориться с ЦБ и исправить ситуацию, экстренно продав активы. Предлагали и другой вариант: банк формально остается частным, но фактически им управляет российский регулятор. К какому именно решению придет Центробанк, неизвестно.

Центробанк 19 сентября опубликовал отчет, согласно которому Бинбанк, «ФК Открытие» и Сбербанк стали лидерами по оттоку вкладов населения в августе. Вклады в Бинбанке сократились на 22,1 млрд рублей.

В августе «Альфа капитал» сделал рассылку, в которой говорилось о проблемах в четырех банках из топ-15. Речь шла о ФК «Открытие», Промсвязьбанка, МКБ и Бинбанке. Бинбак эти предупреждения назвал необоснованными.

Бинбанк — это коммерческий банк, основанный в 1993 году. Он занимает 12 место среди российских банков по числу активов, а по прибыли — 35. Кредитный рейтинг банка — стабильный (АА).

Главные новости