Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую ставку на прежнем уровне. Об этом регулятор объявил по итогам заседания 20 сентября.

Накануне решения ФРС по базовой ставке увеличились цены на золото. Небольшой рост зафиксировали и европейские биржи. Слегка росли рубль и цены на нефть. Эксперты прогнозировали сохранение базовой ставки ФРС на прежнем уровне.

Другим важным решением ФРС стало сокращение портфеля государственных бумаг. Сейчас его объем составляет $4,5 трлн. Большую часть этих активов регулятор скупил после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Политика повышения базовой ставки началась еще в конце 2015 года. До этого в течение девяти лет ведомство лишь понижало ее, доведя до минимального значения в декабре 2008 года — тогда она колебалась в промежутке 0-0,25%. В декабре 2015 года ФРС ограничилась «сигнальным» изменением и повысила ставку всего на 0,25 процентных пункта. В 2017 году регулятор дважды увеличил ставку, пока она не достигла значения 1-1,25%. До конца года ведомство собиралось объявить о повышении еще раз.

К выжидательной позиции ведомство могли склонить низкие темпы инфляции.

Базовая ставка ФРС — это процентная ставка, по которой банки США предоставляют кредиты другим коммерческим банкам. Ее задают в диапозоне значений (например, 1-1,25%). Ставку повышают, чтобы остановить «перегрев» экономики и чрезмерный рост цен. Повышение ставки приводит к тому, что кредиты дорожают и денег в экономике становится меньше. Это, в свою очередь, сказывается на курсе доллара — он растет. Вслед за американским регулятором приходится повышать ставки и другим Центробанкам. В обратной зависимости от доллара находятся цены на нефть. Впрочем, в июне котировки практически не отреагировали на повышение ставки.