Перед британским парламентом впервые поставят памятник женщине

Это памятник суфражистке Миллисент Фоссет
Она возглавляла движение за предоставление женщинам права голоса
Скульптуру поставят в 2018 году
Фото: Topical Press Agency / Getty Images

На Парламентской площали в Лондоне впервые поставят памятник женщине. Его посвятят суфражистке Миллисент Фоссет. Об этом сообщает «Би-би-си».

Памятник появится в 2018 году. Его сделает Джиллиан Уайринг. Она станет первой женщиной-скульптором, чьи работы появятся на площади у парламента. Мэр Лондона Садик Хан сказал, что появление такого памятника «давно назрело».

Фоссет изобразят с плакатом в руке, на котором написано: «Смелость призывает к смелости повсюду». Эта фраза взята из речи, которую активистка произнесла в день гибели суфражистки Эмили Дэвисон. В 1913 году она бросилась под ноги коню короля Георга V на скачках в Дерби. Скульптуру оплатят из фонда в пять миллионов фунтов стерлингов, которые выделили из бюджета для празднования 90-летия предоставления женщинам избирательных прав.

Общественную кампанию за установку памятника начала активистка по имени Каролина Криадо-Перес. Ее петиция собрала 85 тысяч подписей. Криадо-Перес также выступала за появление писательницы Джейн Остин на банкнотах в 10 фунтов стерлингов.

Фоссет основала Национальный союз женских избирательных обществ в 1897 году, когда ей было 50 лет. Организация использовала мирную тактику общественной борьбы. Ее представители составляли петиции, проводили демонстрации и занимались лоббированием депутатов. Фоссет способствовала открытию первого женского колледжа в Кембридже. Она умерла в 1929 году, через год после предоставления женщинам избирательного права.

На Парламентской площади в Лондоне находятся 11 памятников британским и мировым политикам и общественным деятелям. Среди них статуи британского премьера Уинстона Черчилля, президента США Авраама Линкольна, президента ЮАР Нельсона Манделы и других.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии