Посол Киргизии в США извинился за вандала, который написал свое имя на мемориале Линкольна

Нуртилек Бакиров монетой выцарапал свое имя на одной из колонн мемориального комплекса
Его задержали и предъявили обвинения в вандализме
Восстановление мемориала оценили в $2000
Фото: KP Tripathi / Flickr

Посол Киргизии в США Кадыр Токтогулов извинился за гражданина своей страны, который монетой выцарапал свое имя на одной из колонн мемориала Линкольна в Вашингтоне. Токтогулов написал об этом в своем твиттере.

«Дорогие американские друзья, я приношу извинения за неприемлемое преступление, которое совершил гражданин Киргизской республики», — написал глава дипмиссии.  

21-летнего студента Нуртилека Бакирова задержали 19 сентября и предъявили ему обвинения в «злонамеренном уничтожении имущества».  

В полиции рассказали, что Бакирова заметил сотрудник охраны мемориала. Он выводил свое имя монетой на одной из колонн здания мемориального комплекса. Когда охранник спросил у киргиза, что тот делает, Бакиров извинился и попытался уйти. После задержания Бакиров уточнил, грозят ли ему неприятности за этот поступок.  

Администрация мемориала оценила затраты на восстановление колонны в $2000. Тот же мемориал в августе облили краской, а в феврале разрисовали маркером. 

В МИДе Киргизии сообщили, что Бакиров раскаялся.   

Мемориал Линкольна — мемориальный комплекс, построенный в 1914-1922 годах в центре Вашингтона. Мемориал был возведен в честь 16-ого президента США Авраама Линкольна. Комплекс символизирует веру Линкольна в то, что все люди должны быть свободны. Мемориал Линкольна находится на седьмом месте в списке 150 наиболее популярных зданий и сооружений в США, составленном Американским институтом архитекторов. Ежегодно его посещают больше 6 млн человек.

Главные новости