Сейм Латвии отклонил законопроект о гражданстве для детей неграждан

Президент предлагал давать таким детям гражданство автоматически
Речь шла о 50-80 новорожденных в год
Против проекта выступило правое Национальное объединение
Фото: Saeima / Flickr

Сейм Латвии 21 сентября отклонил законопроект президента страны Раймонда Вейониса, в котором предлагалось предоставлять детям неграждан гражданство Латвии. Об этом сообщило издание Delfi.lv.

Еще до того, как инициативу отклонил Сейм, ее заблокировал Кабинет министров. Судьбу законопроекта решила позиция Национального объединения, в которое входят национал-консервативная партия «Отечеству и свободе/ДННЛ» и партия националистического толка «Всё для Латвии!». Они отказались поддерживать документ. Политики сочли, что если бы закон приняли, в Латвии могло бы вырасти поколение «нелояльных государству граждан».

Президент Латвии раскритиковал политиков за их решение. Стране пора прекратить «тиражировать последствия» советского периода и «бояться детей», сказал он.

Вейонис направил законопроект в Сейм 12 сентября. В нем предлагалось автоматически давать гражданство всем детям неграждан, которые родятся на территории Латвии после 1 июня 2018 года. Президент называл это «символическим шагом», который остановит противостояние внутри латвийского общества.

Неграждане — официальный статус жителей Латвии, который появился после распада СССР и восстановления независимости страны. У них нет гражданства ни одной страны и тех прав, которые есть у жителей Латвии (например, они не могут голосовать и баллотироваться на любые выборы). При этом неграждане могут ездить без визы как в Европу, так и в Россию. По данным на начало 2017 года, в Латвии живут около 240 тысяч неграждан. Две трети из них — этнические русские.

Главные новости

В экспертном совете ВАК, который рекомендовал лишить Мединского ученой степени, поменяется состав