Король Саудовской Аравии сменил наследника престола

Наследным принцем стал сын короля
До указа наследник был министром обороны страны
Мухаммад ибн Салман посещал США и Россию в 2017 году
Фото: пресс-служба / МИД Саудовской Аравии

Король Саудовский Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд сменил наследника. Вместо Мухаммада бен Наифа им стал 31-летний сын короля Мухаммад ибн Салман. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное постановление.

Племянника короля, 57-летнего принца Мухаммада ибн Наифа сместили с должности министра внутренних дел и главы контртеррористических организаций королевства. Новый наследник престола вступает в должность заместителя премьер-министра и продолжит отвечать за ведение войны в Йемене и энергетическую политику страны.

Мухаммад ибн Салман — министр обороны и куратор экономического блока в правительстве королевства. До указа Салман был вторым в очереди на престол. За назначение нового наследника проголосовали 31 из 34 членов королевской семьи.

Reuters отмечает, что назначение Мухаммада ибн Салмана — знак серьезных изменений в стране. Так власть переходит новому поколению, изменяется внутренняя политика, а королевство сокращает субсидии на энергию.

В 2016 году после падения цен на нефть будущий наследный принц представил программу по отвязыванию экономики страны от нефти Saudi Vision 2030. В основе плана — приватизация государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco. В марте 2017 года Салман посетил США и провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом, а в мае — с президентом России Владимиром Путиным.

Главные новости