Найем про «реинтеграцию Донбасса»: те, кто не готов признать украинскую власть, вне закона

14:1122 июня 2017 г.
Тем, кто готов признать официальный Киев, обещают гуманитарную помощь
Военное положение в Донбассе новый закон автоматически вводить не будет
До этого «Коммерсантъ» писал, что власти Украины прекратят АТО
Фото: Мустафа Найем / Facebook

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем рассказал, что предусматривает проект «реинтеграции Донбасса». По его словам, речь идет о гуманитарной помощи тем жителям региона, которые признают украинскую власть. Об этом Найем рассказал 20 июня в передаче «Здесь и там» в эфире RTVI.

«Люди, которые живут на той территории, признают украинскую власть, признают украинское государство, имеют украинское гражданство, готовы сотрудничать, готовы переходить территории, получают здесь права. Те, кто не готовы, у них есть свое право действовать так, как они считают нужным, но это вне закона», — заявил Найем в эфире ток-шоу «Здесь и там». Он добавил, что жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик смогут получить от Киева воду, свет, лекарства и другую гуманитарную помощь, если бойцы ДНР и ЛНР позволят ее передать.

Еще Найем уточнил, что сам проект закона не вводит военное положение в Донбассе. «В нашей стране военное положение вводит президент. Этот закон предполагает введение военного положения, если президент того пожелает. Просто сейчас эта процедура не должна будет согласовываться с Верховной Радой», — подчеркнул Найем.

О проекте «реинтеграции Донбасса» со ссылкой на свои источники 19 июня написала газета «Коммерсантъ». Издание указывало, что законопроект, который был разработан в администрации президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение в Донбассе «антитеррористической операции» (АТО).

Весной 2014 году, после присоединения Крыма к России, в отдельных частях Донецкой и Луганской областей Украины начались столкновения местных сепаратистов и украинской армии. Киев обвиняет Москву в вооруженной поддержке самопровозглашенных республик, Россия отрицает участие там регулярных войск.