«Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинули на «Оскар»

Всего российский оскаровский комитет рассматривал четыре фильма
«Нелюбовь» получил приз жюри 70 Каннского кинофестиваля
Предыдущий фильм Звягинцева «Левиафан» вошел в шорт-лист «Оскара-2015»
Фото: «Нон-стоп продакшн»

Российский оскаровский комитет выдвинул фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает ТАСС.

Источник в Российском оскаровском комитете рассказал ТАСС, что всего рассматривались четыре фильма: «Нелюбовь», «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Матильда» Алексея Учителя и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Большинством голосов комитет выбрал фильм Звягинцева.

В фильме «Нелюбовь» показана современная московская семья во время их тяжелого развода. Из-за постоянных конфликтов друг с другом муж с женой забывают о своем 12-летнем сыне, который после их очередной ссоры исчезает.

Фильм продюссировал Александр Роднянский, а оператором был Михаил Кричман. Сценарий картины написали Олег Негин и Андрей Звягинцев. Главные роли в фильме сыграли Марьяна Спивак, Алексей Розин и Матвей Новиков.

«Нелюбовь» вышла в российский прокат 1 июня. Фильм уже собрал много разных наград, среди которых приз жюри 70 Каннского кинофестиваля.

Предыдущий фильм Звягинцева «Левиафан» вошел в шорт-лист «Оскара-2015» в номинации «Лучший иностранный фильм», но тогда он уступил фильму «Ида» польского режиссера Павла Павликовского. Тем не менее, «Левиафан» собрал множество других наград, в том числе приз «За лучший сценарий» на 67 Каннском фестивале, а также «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Американская премия «Оскар» вручается ежегодно с 1929 года. За это время российские фильмы трижды побеждали в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Следующая, 90 церемония «Оскара» пройдет 4 марта 2018 года в Лос-Анджелесе.

Главные новости

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве пришли несколько тысяч человек