Прокуратура вынесла предостережение инициатору митинга мигрантов у ТЦ «Москва»

Шарипова называют организатором несогласованной акции у ТЦ «Москва»
Предупреждение вынесли за нарушения проведения порядка акции
Сотрудники ДПС обыскали машину Шарипова
Президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов
Президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Прокуратура Москвы вынесла предостережение президенту Федерации мигрантов СНГ Каромату Шарипову, как организатору несогласованного митинга у ТЦ «Москва» в московском Люблине. Об этом сообщает корреспондент RTVI со ссылкой на соответствующий документ.

UPD. Как сообщает корреспондент RTVI, Шарипова отвезли в ОВД Люблино. Он находится в статусе свидетеля, но по какому делу ему не сообщили.

Перед акцией Шарипов не уведомил соответствующие органы, согласно установленному порядку о предстоящей акции, говорится в предостережении. Как следует из документа, Шарипов призывал к «несанкционированному сбору соотечественников» у торгового центра, в поддержку «якобы погибшего гражданина Таджикистана» Зикирова Н. М.  

Как сообщает корреспондент RTVI, до этого Шарипова остановили сотрудники ДПС и обыскали его машину.  

В ночь на 21 сентября у ТЦ «Москва» подрались его сотрудники и охрана торгового комплекса. Шарипов рассказывал, что мигранты вступились за своего коллегу, которого до этого избила охрана. По словам Шарипова, тогда задержали 250 человек. МВД называло цифру 90 человек. После произошедшего полиция возбудила дело по статье «Хулиганство».  

Днем 21 сентября у «Москвы» вновь собрались несколько десятков мигрантов. Их разогнал ОМОН. Позднеее президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов сообщил, что у «Москвы» задержали еще четырех человек.  

Коженов обвинил Шарипова в организации ситуации с избиением Зикирова с целью провокации. По его словам, врачи не нашли у Зикирова никаких следов избиения. Он не уточнил, с какой целью такая провокация могла быть организована. До этого таджикские СМИ сообщали, что Зикиров скончался.

Против чего протестовали мигранты в Москве. Репортаж RTVI.